CARA MEMBUAT MAKANAN LEMPER

 CARA MEMBUAT MAKANAN LEMEPER 

            PENJELASAN TETANG MAKANAN LEMPER 


Lemper adalah salah satu penganan tradisional Indonesia yang sangat populer, terutama di daerah Jawa. Makanan ini terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan, lalu dibungkus dengan daun pisang dan diisi dengan berbagai macam isian, yang paling umum adalah daging ayam cincang atau abon.

Asal-usul dan Sejarah:

  • Asal: Lemper diperkirakan berasal dari Daerah Istimewa Yogyakarta dan telah tercatat dalam Serat Centini, sebuah karya sastra Jawa yang ditulis pada abad ke-18.
  • Penyebaran: Seiring berjalannya waktu, lemper menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, terutama di Jawa Tengah dan Jawa Timur

Bahan-bahan:

  • Untuk Lemper:
    • 500 gram beras ketan
    • 500 ml santan kental
    • 1 lembar daun pandan, simpulkan
    • 1 sdt garam
    • Daun pisang untuk membungkus
  • Untuk Isian Ayam:
    • 250 gram daging ayam giling
    • 1 buah bawang merah, cincang
    • 1 siung bawang putih, cincang
    • 1/2 sdt merica bubuk
    • 1/4 sdt ketumbar bubuk
    • Garam secukupnya
    • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan Isian:

    • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
    • Masukkan daging ayam giling, masak hingga berubah warna.
    • Tambahkan merica, ketumbar, dan garam. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat dan sisihkan.
  2. Proses Beras Ketan:

    • Cuci bersih beras ketan hingga air cucian bening.
    • Rendam beras ketan dalam air bersih selama minimal 2 jam, atau semalaman.
    • Tiriskan beras ketan.
  3. Masak Beras Ketan:

    • Kukus beras ketan selama 20-30 menit atau hingga setengah matang.
    • Campurkan santan, daun pandan, dan garam dalam panci. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
    • Tuang santan panas ke dalam beras ketan yang sudah dikukus. Aduk rata.
    • Kukus kembali beras ketan bersama santan selama 30-40 menit atau hingga matang sempurna dan pulen.
  4. Membungkus Lemper:

    • Ambil sedikit adonan ketan, pipihkan.
    • Letakkan isian ayam di atasnya.
    • Bungkus dengan daun pisang yang sudah diolesi sedikit minyak agar tidak lengket. Tekuk ujung-ujung daun pisang agar rapat.
  5. Mengukus Lemper:

    • Kukus lemper kembali selama 15-20 menit agar matang sempurna dan aroma daun pisang meresap.
    • Angkat dan dinginkan sebelum disajikan

    NAMA:ACHAMAD SHOLEH RAMADHAN
    NO ABSEN :01


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pangan singkong lokal sehat dari bumi

pecel madiun