PECEL

 ISI:Pecel adalah makanan khas jawa terdiri dari sayuran rebus yang disiram dengan bumbu kacang

       


    BAHAN-BAHAN SAYURAN:

            -bayam

            -kangkung

            -tauge

            -kacang panjang

            -daun singkong

            -daun kemangi

          BAHAN-BAHAN BUMBU PECEL:

            -kacang tanah (digoreng)

            -cabai merah(sesuai selera)

            -bawang putih

            -kencur

            -terasi(opsimal,untuk aroma)

            -gula merah

            -garam

            -air jeruk nipis/cuka

          LAUK TAMBAHAN:

            -telur rebus

            -tempe goreng

            -ayam goreng

            -lomtong(bisa diganti dengan nasi putih)

          CARA MEMBUAT SAYURAN:

            -pilih sayuran yang segar seperti bayam,kangkung,tauge kacang panjang,dan daun singkong                     cuci bersih dengan air mengalir

            -rebus sayuran dengan air yang sudah mendidih yang sudah diberi sedikit garam tunggu                            beberapa menit agar sayur layu

             -angkat sayur lalu tiriskan

          CARA MEMBUAT BUMBU PECEL:

             -goreng kacang tanah sampai matang dan warna kecoklatan

             -haluskan kacang tanah yang sudah digoreng

             -goreng bawang putih,kencur,dan cabai merah hingga harum

             -haluskan semua dengan blender

             -tambahkan terasi dan gula merah

             -campur semua bahan jadi satu

             -kaasih air sampai mengental dan aduk hingga rata

             -tambahkan sedikit cuka

            KESIMPULAN:hidangan khas jatim yang terdiri dari nasi putih yang disiram dengan bumbu                 kacang gurih dan pedas dengan berbagai macam sayuran rebus.


.  

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Sejarah dan cara membuat rawon

how to make simple cheese cake

CARA MEMBUAT MAKANAN LEMPER