PECEL
ISI:Pecel adalah makanan khas jawa terdiri dari sayuran rebus yang disiram dengan bumbu kacang
BAHAN-BAHAN SAYURAN:
-bayam
-kangkung
-tauge
-kacang panjang
-daun singkong
-daun kemangi
BAHAN-BAHAN BUMBU PECEL:
-kacang tanah (digoreng)
-cabai merah(sesuai selera)
-bawang putih
-kencur
-terasi(opsimal,untuk aroma)
-gula merah
-garam
-air jeruk nipis/cuka
LAUK TAMBAHAN:
-telur rebus
-tempe goreng
-ayam goreng
-lomtong(bisa diganti dengan nasi putih)
CARA MEMBUAT SAYURAN:
-pilih sayuran yang segar seperti bayam,kangkung,tauge kacang panjang,dan daun singkong cuci bersih dengan air mengalir
-rebus sayuran dengan air yang sudah mendidih yang sudah diberi sedikit garam tunggu beberapa menit agar sayur layu
-angkat sayur lalu tiriskan
CARA MEMBUAT BUMBU PECEL:
-goreng kacang tanah sampai matang dan warna kecoklatan
-haluskan kacang tanah yang sudah digoreng
-goreng bawang putih,kencur,dan cabai merah hingga harum
-haluskan semua dengan blender
-tambahkan terasi dan gula merah
-campur semua bahan jadi satu
-kaasih air sampai mengental dan aduk hingga rata
-tambahkan sedikit cuka
KESIMPULAN:hidangan khas jatim yang terdiri dari nasi putih yang disiram dengan bumbu kacang gurih dan pedas dengan berbagai macam sayuran rebus.
.

Komentar
Posting Komentar